Tugas Manajemen Operasi
Perusahaan Sweet Cake
![]() |
Disusun Oleh :
Putri Mulyani 170603090048
Nathasa Ornela 170603090051
Dewi Aisyah 170603090053
Nadya Restu P 170603090054
Indri Dwy Meylany 170603090057
Universitas Padjajaran
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
Perusahaan Sweet Cake
Jalan Ir. H Juanda Bukit Dago Utara No. 425 Bandung (022) 91988489
Sweet Cake
Bikin Kita Cenat-Cenut
Enak Rasanya , Pas Harganya
Menyediakan:
Berbagai Jenis Cake
Seperti :
Black Forest Cake
Strawberry Cheesecake
Chocolate Espresso
Chocolate Devil’s Cake
www.sweetcakebdg.com
Sementara hanya melayani seputar daerah Bandung
4. Analisis Operasi
4.1 PROSES PRODUKSI
1. BlackForest Cake
PROSES PRODUKSI | BAHAN BAKU | TEKNOLOGI | MESIN/ALAT PRODUKSI |
Panaskan oven |
|
| · Oven |
Oleskan dan taburkan | · Mentega/margarine · Tepung |
| · Kuas · Loyang |
Membuat adonan cake selama 15 menit | · 175 – 200 gr tepung terigu · ½ kg telur (buang putihnya 3 butir) · ¼ kg gula halus · ½ cup SP kecil · Vanili |
| · Mixer · Bak adonan |
Masukan Adonan | · Adonan cake |
| · Loyang bulat |
Panggang Adonan Cake selama 35 menit | · Adonan cake |
| · Oven (suhu 150oC,35 menit) · Loyang bulat |
Keluarkan adonan dari oven dan diamkan selama 5 menit |
|
|
|
Buat krim (hiasan cake) selama 5 menit | · ¼ kg gula halus · ½ sdt citrun suur · ½ sdt garam · 70 cc air. · ½ kg mentega putih · 3 sdm mentega · ½ kaleng susu kental manis · Air gula |
| · Mixer · Bak adonan |
Beri irisan coklat batang pada sisi cake dan strawberry/cerry di atas cake | · Coklat batang · Krim · Irisan strawberry/cerry |
| · pisau |
BlackForest cake ready to serve |
|
|
|
· Jadi waktu yang dibutuhkan dalam pembuatan satu kue tard sekitar 60 menit.
SKEMA PROSES PRODUKSI
![]() |
KEUNGGULAN PROSES YANG DIMILIKI
Saat pemanggangan memakai oven lebih mudah dan efektif.
NO | Nama Makanan | Kapasitas Saat Ini | Rencana Peningkatan Kapasitas |
1. 2. 3. 4. | Black Forest Cake Strawberry Cheesecake Chocolate Espresso Chocolate Devil’s Cake | 10 10 15 10 | 15 15 15 15 |
| Jumlah | 45 | 60 |
4.2 BAHAN BAKU DAN PENGGUNAANNYA
BAHAN BAKU | KEBUTUHAN RATA-RATA PER KUE | SUMBER |
Tepung Terigu | 175 – 200 gr | PT. Segitiga Biru |
Gula Halus | ¼ kg | PT. Gulaku |
Telur Ayam | ½ kg | PT. Eka Poultry |
SP kecil | ½ cup |
|
BAHAN PENOLONG | KEBUTUHAN RATA-RATA PER KUE | SUMBER |
susu kental manis | ½ kaleng |
|
gula halus | ¼ kg | PT. Gulaku |
Garam | ½ sdt |
|
citrun suur | ½ sdt |
|
Air | 70 cc |
|
Mentega | 3 sdm |
|
4.3 KAPASITAS PRODUKSI
Kapasitas Bahan Produksi
Nama Bahan | Kebutuhan Rata—Rata Per Kue | Harga |
Tepung Terigu | 175 – 200 gr | Rp. 10.000 |
Gula Halus | ¼ Kg | Rp. 5.000 |
Telur Ayam | ¼ Kg | Rp. 4.000 |
Susu Kental Manis | ½ Kaleng (dianggap 1 kaleng) | Rp. 5.000 |
Mentega | 3 sdm (dianggap 1 bungkus) | Rp. 6.000 |
Citrun Suur | ½ sdt (dianggal 1 bungkus) | Rp. 3.000 |
Creamer | ¼ Kg | Rp. 7.000 |
Coklat Batang | 1/2Kg | Rp. 20.000 |
Starwberry | ¼ Kg untuk 2 cake | Rp. 15.000 |
Jumlah |
| Rp. 75.000 |
|
PRODUKSI PER SATU CAKE
|
PER HARI
|
PER MINGGU
FASILITAS DAN MESIN PRODUKSI YANG DIMILIKI
*) tanah, bangunan, mesin dan peralatan produksi
KAPASITAS PRODUKSI RATA-RATA UNTUK FASILITAS MODAL AWAL |
Rp. 12,000,000.00 |
|
KAPASITAS PRODUKSI RATA-
RATA UNTUK BAHAN DAN FASILITAS
DI MODAL AWAL
4.4 RENCANA PENGEMBANGAN PRODUKSI
STRATEGI DAN TAHAP-TAHAP RENCANA PENGEMBANGAN PRODUKSI
1. Memodifikasi produk agar tampil baru dan segar baik dari segi isi, kemasan, takaran, ukuran, dan lain sebagainya. 2. Fokus kepada keinginan konsumen. 3. Membuat produk baru yang bisa diterima oleh masyarakat. |
RENCANA PENAMBAHAN FASILITAS DAN MESIN PRODUKSI
*) tanah, bangunan, mesin dan peralatan produksi
TARGET KAPASITAS PRODUKSI RATA-RATA PER MINGGU *) | Rp. 20,000,000.00 |
*) setelah penambahan fasilitas dan mesin produksi
4.4 VOLUME PENJUALAN SAAT INI
Daftar Harga Beberapa Cake
Black Forest Cake (diameter 18cm)
Harga: : Rp. 175.000,
Strawberry Cheesecake (diameter 18 cm)
Harga: Mulai Rp.185.000,-
Chocolate Espresso
Harga: Rp.50.000,-
Chocolate Devil' s cake
Harga: Rp.110.000,-
VOLUME PENJUALAN SAAT INI (per hari)
4.5 RENCANA PENINGKATAN VOLUME PENJUALAN
|
KEUNTUNGAN BIAYA PRODUKSI PER HARI
STRATEGI DAN TAHAP-TAHAP RENCANA PENINGKATAN VOLUME PENJUALAN
- Promosikan produk lewat banner di situs web sendiri ( tempat langsung)
- Menyesuaikan produk dengan perkembangan kebutuhan dan selera peminat.
- Membuat slogan dan logo yang mudah di ingat.
PEMBAGIAN KERJA
1. Indri dan Nathasa Penanggung jawab masalah Keuangan
2. Dewi dan Putri Penanggung jawab masalah Produksi
3. Nadya Penanggung jawab masalah Pemasaran
Namun dalam memproduksi atau membuat cake kami disini terlibat semua , untuk membantu pembuatannya.
Yang Membedakan Cake Kami dengan Cake Yang Lainnya :
1. Bahan-bahan kualitas No. 1
2. Dibuat dengan Higinis
3. Selalu menampilkan Variasi baru
4. Selalu menirima saran dari konsumen
Tidak ada komentar:
Posting Komentar