-->

Jumat, 08 April 2011

BISNIS PLAN

Tugas Manajemen Operasi

Perusahaan Sweet Cake




Disusun Oleh :

Putri Mulyani 170603090048

Nathasa Ornela 170603090051

Dewi Aisyah 170603090053

Nadya Restu P 170603090054

Indri Dwy Meylany 170603090057

Universitas Padjajaran

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik




Perusahaan Sweet Cake

Jalan Ir. H Juanda Bukit Dago Utara No. 425 Bandung (022) 91988489

Sweet Cake

Bikin Kita Cenat-Cenut

Enak Rasanya , Pas Harganya

Menyediakan:

Berbagai Jenis Cake

Seperti :

Black Forest Cake

Strawberry Cheesecake

Chocolate Espresso

Chocolate Devil’s Cake

www.sweetcakebdg.com

Sementara hanya melayani seputar daerah Bandung

4. Analisis Operasi

4.1 PROSES PRODUKSI

imageshttp://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTUknEH4wZCU34_5bPt6klXumXGzoRxtYQPysR1OWT0bKvr1ZLLDwbahan cake

1. BlackForest Cake

PROSES PRODUKSI

BAHAN BAKU

TEKNOLOGI

MESIN/ALAT PRODUKSI

Panaskan oven

· Oven

Oleskan dan taburkan

· Mentega/margarine

· Tepung

· Kuas

· Loyang

Membuat adonan cake selama 15 menit

· 175 – 200 gr tepung terigu

· ½ kg telur (buang putihnya 3 butir)

· ¼ kg gula halus

· ½ cup SP kecil

· Vanili

· Mixer

· Bak adonan

Masukan Adonan

· Adonan cake

· Loyang bulat

Panggang Adonan Cake selama 35 menit

· Adonan cake

· Oven (suhu 150oC,35 menit)

· Loyang bulat

Keluarkan adonan dari oven dan diamkan selama 5 menit

Buat krim (hiasan cake) selama 5 menit

· ¼ kg gula halus

· ½ sdt citrun suur

· ½ sdt garam

· 70 cc air.

· ½ kg mentega putih

· 3 sdm mentega

· ½ kaleng susu kental manis

· Air gula

· Mixer

· Bak adonan

Beri irisan coklat batang pada sisi cake dan strawberry/cerry di atas cake

· Coklat batang

· Krim

· Irisan strawberry/cerry

· pisau

BlackForest cake ready to serve

· Jadi waktu yang dibutuhkan dalam pembuatan satu kue tard sekitar 60 menit.

SKEMA PROSES PRODUKSI




KEUNGGULAN PROSES YANG DIMILIKI

Saat pemanggangan memakai oven lebih mudah dan efektif.

NO

Nama Makanan

Kapasitas Saat Ini

Rencana Peningkatan Kapasitas

1.

2.

3.

4.

Black Forest Cake

Strawberry Cheesecake

Chocolate Espresso

Chocolate Devil’s Cake

10

10

15

10

15

15

15

15

Jumlah

45

60

4.2 BAHAN BAKU DAN PENGGUNAANNYA

BAHAN BAKU

KEBUTUHAN

RATA-RATA PER KUE

SUMBER

Tepung Terigu

175 – 200 gr

PT. Segitiga Biru

Gula Halus

¼ kg

PT. Gulaku

Telur Ayam

½ kg

PT. Eka Poultry

SP kecil

½ cup

BAHAN PENOLONG

KEBUTUHAN

RATA-RATA PER KUE

SUMBER

susu kental manis

½ kaleng

gula halus

¼ kg

PT. Gulaku

Garam

½ sdt

citrun suur

½ sdt

Air

70 cc

Mentega

3 sdm

4.3 KAPASITAS PRODUKSI

Kapasitas Bahan Produksi

Nama Bahan

Kebutuhan

Rata—Rata Per Kue

Harga

Tepung Terigu

175 – 200 gr

Rp. 10.000

Gula Halus

¼ Kg

Rp. 5.000

Telur Ayam

¼ Kg

Rp. 4.000

Susu Kental Manis

½ Kaleng (dianggap 1 kaleng)

Rp. 5.000

Mentega

3 sdm (dianggap 1 bungkus)

Rp. 6.000

Citrun Suur

½ sdt (dianggal 1 bungkus)

Rp. 3.000

Creamer

¼ Kg

Rp. 7.000

Coklat Batang

1/2Kg

Rp. 20.000

Starwberry

¼ Kg untuk 2 cake

Rp. 15.000

Jumlah

Rp. 75.000

Rp. 75.000,00

KAPASITAS BAHAN

PRODUKSI PER SATU CAKE

Rp. 75.000 x 45 cake

= Rp. 3.375.000

KAPASITAS BAHAN PRODUKSI

PER HARI

Rp. 3.375.000 x 7

= Rp. 23. 625.000

KAPASITAS BAHAN PRODUKSI

PER MINGGU

FASILITAS DAN MESIN PRODUKSI YANG DIMILIKI

*) tanah, bangunan, mesin dan peralatan produksi

KAPASITAS PRODUKSI RATA-RATA UNTUK FASILITAS MODAL AWAL

Rp. 12,000,000.00



Rp. 3.375.000 + Rp. 12.000.000

= Rp. 15. 375.000


KAPASITAS PRODUKSI RATA-

RATA UNTUK BAHAN DAN FASILITAS
DI MODAL AWAL

4.4 RENCANA PENGEMBANGAN PRODUKSI

STRATEGI DAN TAHAP-TAHAP RENCANA PENGEMBANGAN PRODUKSI

1. Memodifikasi produk agar tampil baru dan segar baik dari segi isi, kemasan, takaran, ukuran, dan lain sebagainya.

2. Fokus kepada keinginan konsumen.

3. Membuat produk baru yang bisa diterima oleh masyarakat.

RENCANA PENAMBAHAN FASILITAS DAN MESIN PRODUKSI

*) tanah, bangunan, mesin dan peralatan produksi

TARGET KAPASITAS PRODUKSI RATA-RATA PER MINGGU *)

Rp. 20,000,000.00

*) setelah penambahan fasilitas dan mesin produksi

4.4 VOLUME PENJUALAN SAAT INI

Daftar Harga Beberapa Cake

Black Forest Cake (diameter 18cm)

Harga: : Rp. 175.000,

Strawberry Cheesecake (diameter 18 cm)

Harga: Mulai Rp.185.000,-

Chocolate Espresso

Harga: Rp.50.000,-

Chocolate Devil' s cake

Harga: Rp.110.000,-

VOLUME PENJUALAN SAAT INI (per hari)

4.5 RENCANA PENINGKATAN VOLUME PENJUALAN



Rp. 5.450.000 – Rp. 3.375.000

= Rp. 2.075.000


KEUNTUNGAN BIAYA PRODUKSI PER HARI

STRATEGI DAN TAHAP-TAHAP RENCANA PENINGKATAN VOLUME PENJUALAN

    1. Promosikan produk lewat banner di situs web sendiri ( tempat langsung)
    2. Menyesuaikan produk dengan perkembangan kebutuhan dan selera peminat.
    3. Membuat slogan dan logo yang mudah di ingat.

PEMBAGIAN KERJA

1. Indri dan Nathasa Penanggung jawab masalah Keuangan

2. Dewi dan Putri Penanggung jawab masalah Produksi

3. Nadya Penanggung jawab masalah Pemasaran

Namun dalam memproduksi atau membuat cake kami disini terlibat semua , untuk membantu pembuatannya.

Yang Membedakan Cake Kami dengan Cake Yang Lainnya :

1. Bahan-bahan kualitas No. 1

2. Dibuat dengan Higinis

3. Selalu menampilkan Variasi baru

4. Selalu menirima saran dari konsumen

Tidak ada komentar:

Posting Komentar